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Lecker und gesund:

  • Diakonie Kulmbach

Die Aktion „Frechen Früchtchen“ der Diakonie Kulmbach zaubert Köstlichkeiten für Ostern

Dass aus rund vier Kilogramm Karotten einmal süße Osterhasen, leckere Hörnchen und eine herzhafte Suppe entstehen sollen, braucht zunächst etwas Fantasie. Doch die besitzen die Frauen und Männer einer Wohngemeinschaft für Menschen mit Behinderung der Diakonie Kulmbach – und natürlich das Wissen, dass sich das gemeinsame Kochen und Backen der Aktion „Frechen Früchtchen“ immer lohnt. Gemeinsam haben sie deshalb auch die verschiedenen Aufgaben der Oster-Aktion aufgeteilt und so fanden sich bei herrlichem Sonnenschein bald Bewohnerinnen und Bewohner auf der hauseigenen Terrasse beim Schälen des Gemüses wieder. Andere schnitten und raspelten diese, andere verarbeiteten die Karotten und die anderen Zutaten in den Töpfen weiter. Alle Arbeitsschritte waren den jeweiligen Fähigkeiten der Bewohnerinnen und Bewohner angepasst und in Kombination mit arbeitserleichternden Geräte konnte jede und jeder an diesem Tag mithelfen, verrät Mitarbeiterin Claudia Tröger.

Variation der Rezepte

Die „Gelbe Rüben Suppe“ nach altem Rezept überraschte die Frauen und Männer und schmeckte allen, ebenso die Karotten-Hörnchen mit Frischkäse-Füllung. Immer wieder wandeln die Beteiligten Rezepte ab und ersetzen etwa Weizen- durch Dinkelmehl. „Die Aktion Freche Früchtchen zeigt auch gesündere und einfache Alternativen zu Lebensmitteln auf und berücksichtigt besondere Ernährungsformen.“

Motorik und Kreativität

So haben die Bewohnerinnen und Bewohner etwa auch vegane Hasen und Lämmer aus Mürbteig gebacken und diese mit den unterschiedlichsten Backzubehör farbenfroh verziert. Das wiederum regt die Kreativität und die motorischen Fähigkeiten der Frauen und Männer an – und macht natürlich ganz viel Spaß.

Die Aktion „Frechen Früchtchen“ vermittelt Menschen mit Behinderung viel über die Zubereitung der Speisen, gesunde Ernährung und spezifische Ernährungsgewohnheiten. Dabei legen sowohl die Mitarbeitenden als auch die Bewohnerinnen und Bewohner großen Wert auf die Regionalität und Saisonalität der verwendeten Zutaten. Ein besonderes Highlight ist dabei die Ernte von Früchten und Gemüse aus dem eigenen Garten. Vielleicht ist das schon bei der nächsten Aktion im April möglich.

 

Die Rezepte, die die „Frechen Früchtchen“ verwenden, finden Interessierte samt Geheimtipps unter diakonie-kulmbach.de/menschen-behinderung/projekt-freche-fruechtchen/